Restauration rapide : les conditions de travail faites aux jeunes !
McDonald’s, Quick, KFC, etc.
Quelles conditions de travail pour les jeunes dans la restauration rapide ?
Conférence de Damien Cartron
Chercheur au CNRS et enseignant à l’École Normale Supérieure
Débat animé par Christian Papinot
Maître de conférences de sociologie à l’UBO – Brest
Vendredi 25 mars à 20h30
à la MJC de Douarnenez
Entrée libre et gratuite
L'animateur de la conférence, Christian Papinot, est maître de conférences à
l'UBO et sociologue du travail. Il rappellera ce qu'il en est aujourd'hui
des conditions d'emploi des jeunes, à l'heure d'un chômage récurent et d'un
travail souvent précaire pour une part de ces jeunes les moins diplômes,
les moins mobiles aussi.
Damien Cartron, notre conférencier, s'intéressera particulièrement aux
conditions de travail dans la dite restauration rapide. Chercheur au CNRS,
enseignant à l'Ecole Normale Supérieure, à Paris, assurément meilleur
spécialiste français sur ce thème, il a aussi travaillé dans un McDonalds
afin d'observer du dedans les manières de travailler, le "management" mis en
œuvre, de façon d'ailleurs relativement interchangeable d'une "marque" à un
autre, d'un pays à un autre. Il expliquera comment aussi les responsables de
ces "fast-food", confrontés à des jeunes qui vivent ce travail comme un pis
aller parfois, comme un accommodement, comme un moyen de financer des
études, etc. sans toujours une forte intention de s'investir à fond dans
leur tâche, sont bon gré mal gré amenés à faire équipe, à se fixer des
challenges, à se sentir partie prenante de leur travail. Parfois d'ailleurs,
malgré des horaires à temps partiel, ils restent durablement travailler
voire y font carrière.
L'intention de cette conférence n'est pas de dénoncer, de diaboliser, etc.
les uns ou les autres, mais de faire comprendre comment aujourd'hui les
jeunes sont amenés à se tourner vers des emplois assez particuliers, et qui
ne sont pas tout à fait semblables aux emplois saisonniers de la
restauration "traditionnelle"... encore que...